Patrimonio Cultural de Baja Verapaz
Departamento de Baja Verapaz |
El Departamento de Baja Verapaz fue creado por Decreto del Ejecutivo del 4 de mayo de 1877. Al dividirse este territorio en Alta y Baja Verapaz, quedaron Cobán y Salamá como cabeceras departamentales respectivamente. Limita al norte con Alta Verapaz, al este con El Progreso, al sur con Guatemala y Chimaltenango, y al oeste con Quiché.
Según el censo de población de 1994, el total de habitantes del departamento era de 155,480, de los cuales el 55.45% eran indígenas, predominando el grupo lingüístico achi' en cinco municipios y en uno el poqomchi', aunque en El Chol y Granados hay aldeas donde hablan kaqchikel.
Baja Verapaz se comunica con la capital por dos vías: La Ruta Nacional 5, la cual parte de la ciudad de Guatemala, luego atraviesa los municipios de San Pedro y San Juan Sacatepéquez, ambos del departamento de Guatemala; cruza los municipios de Granados y El Chol, asciende hasta la cumbre del mismo nombre, para bajar directamente a Rabinal, de aquí sigue hacia San Miguel Chicaj y llega a Salamá. Esta ruta es toda de terracería y cubre una distancia aproximada de 150 kilómetros
Elaboración de huipiles |
La otra vía, con una distancia aproximada de 167 kilómetros, completamente asfaltada, es la carretera al Atlántico CA-9 ó Ruta Interoceánica, que parte de la capital, llega a la aldea El Rancho, en el departamento El Progreso, donde se fifurca tomando un ramal hacia los departamentos de Zacapa e Izabal para terminar en Puerto Barrios, y otro hacia la Verapaz para terminar en Cobán, pero a la altura de la Cumbre deSanta Elena, se separa cruzando San Jerónimo y llega a Salamá.
Este departamento lo cruzan las Sierras de las Minas y Cuacús, por lo que su terreno es bastante quebrado, pues sus alturas oscilan entre los 940 metros sobre el nivel del mar en San Miguel Chicaj, y los 1,000 en El Chol. Estas diferencias de alturas, así como tantos ríos que lo riegan, permiten que haya gran cantidad de productos agrícolas.
La fortaleza de las cofradías bajaverapacenses reside en el hecho de constituirse en asociaciones que poseen en su interior lo más profundo de la tradición k'iche', que tres siglos previos a la invasión española se habían establecido en la región del Valle de Zamaneb, ahora conocido como Rabinal y donde Fray Bartolomé de las Casas y Fray Pedro de Angulo llegaron en 1542 y establecieron el idioma español.
Entonces, la cultura hispano árabe de la que eran portadores, es decir su religión cristiano católica, se impuso a pesar de las resistencia de sus habitantes. Sin embargo, ha sido tan fuerte la tradición de permanecer como un pueblo independiente del dominio k'iche' que, incluso, el idioma de los antiguos rabinales continúa siendo el achi', como una variante del idioma k'iche' y sus chinamitales, sincretizados con la religión de los conquistadores, como cofradías, la mjor expresión de lo más profundo de la tradición ancestral de la cosmovisión regional Rabinal k'iche'.
publicado por: zully gonzalez
http://www.deguate.com/artman/publish/cultura-cultura-guatemala/patrimonio-cultural-de-baja-verapaz.shtml#.U90UTPl5NIE
Traje típico de Baja verapaz
Baja Verapaz es un Departamento que pertenece al grupo lingüistico achí. Aquí los habitantes de este lugar, los días domingos y festivos visten sus trajes de fiesta.
Los hombres visten con camisas y pantalones confeccionados con textiles que se hacen en telares de palitos, con hileras de pequeños motivos brocados. Las fajas están adornadas con zig-zag y los sacos son de algodón de color rojo.
Las mujeres usan un huipil de un solo lienzo al que se le corta un cuello redondo, siendo una de las pocas comunidades donde ellas no usan faja para sujetar el corte, porque los extresmo simplemente se retuercen y se meten dentro del mismo.
El huipil que usan en las ceremonias es elaborado con tres lienzos, que usan sobre el tocado para ir a la iglesia, y se caracteriza por no tener abertura para meter la cabeza.
Traje típico de baja verapaz |
Traje Típico del Municipio de Purulhá, Departamento de Baja Verapaz
En el varón el traje típico desapareció hace ya mucho tiempo, y hasta las personas másancianas no recuerdan cómo sucedió.
En la Mujer, el traje ha sido siempre el mismo que se usa aún actualmente, y que se compone de un Guipil que es tejido por ellas mismas en telares rústicos con bordados de vivos colores y muy elegantes.
Existe otro tipo de guipil que compran en almacenes y son bordados a mano, el corte es de todo el largo original de la tela, llegando a medir hasta seis varas, el cual se ciñen al talle por un cordón de cáñamo.
El pelo se lo adornan con gruesos listones de seda, y lucen caros chachales de plata y de minerales antiguos de vistosos colores en el cuello.
El varón por lo regular se calza con botas de hule y las mujeres con zapatos plásticos
publicado por: Stefany Andrino
http://www.deguate.com/artman/publish/cultura-vestimenta-guatemala/traje-tipico-del-departamento-de-baja-verapaz.shtml#.U903e_l5NIE
Comidas de baja verapaz
En Baja Verapaz existe un platillo propio de celebraciones como bodas, fiestas patronales y fechas especiales como Año Nuevo y Semana Santa.
El boxbol es un platillo hecho a base de maíz preparado en hojas de ayote y condimentado con pepitoria y miltomate.
El atol blanco es la bebida más tradicional y suele tomarse los fines de semana.
Tampoco pueden dejarse de probar los táscales, que se elaboran con maíz tierno o maduro (Camagua), endulzado con rapadura y los totopostes dulces, una especie de tortillas de maíz, endulzados con rapadura
Cada departamento cuentacon diferentes platillos típicos de su
región por ejemplo enBaja Verapaz, el pinol, la panza, que se compra ya cocida, pero que se pone a hervir en un poco de agua con una rama de apio, para que se le quite el olor. Está cortada en pequeños pedazos y se acompaña con una salsa de tomate, chile y cebolla y tiras son algunas de las comidas tradicionales que se pueden saborear cuando se visita este
departamento. Pero el preparado más original de lazona es el de los boxboles. Se basa en la masa de maíz, tan tradicional en la comidaguatemalteca, que va envuelta en una hoja de ayote bien limpia. Con pepitoria molida y chile se hace un recado, de donde se extraen estos alargados tamales que se comencon todo y hoja
TODO ESTO ES UN COPY PASTE NADA ORIGINAL
ResponderEliminaragree
EliminarENSERIO
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